Freitag, 22. Januar 2021

Distanzunterricht, I

Liebe Eltern! Dass die Schulen immernoch geschlossen sind (und, wie es aussieht, bis Mitte Februar noch bleiben), haben wir Lehrer uns ja nicht ausgesucht. Lieber heut als morgen hätten wir wir gerne „Normalität“ und alle Kinder wieder in der Schule. Dass wir von der Digitalisierung von Schule und Unterricht nicht so viel halten wie andere (oder wie diese anderen vorgeben), war schon vor Corona klar. Aber jetzt müssen wir, hoffentlich schnell vorübergehend, damit leben. Die Lehrer strampeln sich ordentlich ab damit, in irgendeiner Weise, passend für die Klassen und für die einzelnen SchülerInnen, aus der Distanz ein Lernen zu ermöglichen: schicken Arbeitsmaterial, veranstalten Video-Unterricht etc.

Unsere Bitte: honorieren Sie dies auch! Nehmen Sie mit Ihrem Kind die Angebote an! Es herrscht ja Schulpflicht, es sind nicht etwa verlängerte Ferien! Vielleicht entdecken wir jetzt, wie sich die Vorstellungen von „Lernen“ hier und da unterscheiden zwischen Schule und Elternhaus – darüber kann man ja reden! Am wichtigsten erscheint uns Lehrern wohl, dass die innere Verbindung jedes Kindes zu seiner Klasse erhalten bleibt – zumal viele Kinder zu Hause gegenwärtig wenig Kontakt zu andern Kindern haben.

An Technik dürfte es übrigens nicht scheitern: Es sind immerhin noch 5 Notebooks für Schüler vorrätig, die ausgeliehen werden können. Melden Sie sich bei Bedarf!

Distanzunterricht, II

Unsere Sportlehrerin Frau Michaelis zeigt, dass man auch per Video-Meeting Sport machen kann. Gerne dürfen hier noch klassenübergreifend mehr Kinder und Jugendliche teilnehmen. Die Zeiten:

• Mittelstufe (ungefähr Klasse 5 bis 8): Montag, Dienstag, Mittwoch 11.00–12.00 Uhr
  • Oberstufe (ungefähr ab Klasse 9): Montag, Dienstag, Mittwoch 12.00–13.00 Uhr

Den Link erfragen Sie bitte einfach per Email an unsere Schuladresse info@foerderschule-siegen.de!

Distanzunterricht, III

Philip Hintze, Kollege unserer Rudolf Steiner Schule, öffnet seinen Geographie-Unterricht (ab Klasse 9) auch für andere: schauen Sie einfach auf youtube, z.B. https://www.youtube.com/watch?v=5lIrNPfrpJU. Vielleicht kommt Herr Hintze auch dem ein- oder anderen unserer Schüler bekannt vor?, etwa von der Christgeburtspiel-Bühne?