Freitag, 20. Dezember 2019

Kalender 2020

Bestimmt nehmen Sie demnächst Ihren Kalender für 2020 in Gebrauch. Dann tragen Sie doch schon mal ein:

• Montag, 20. Januar 2020 ist Förderplan-Tag, also schulfrei! Die LehrerInnen und HelferInnen besprechen sich an diesem Tag intensiv zur Förderung der Kinder.
  • Zu Karneval bleiben wir bei der neuen Regelung wie im ablaufenden Jahr: Die Faschingsfeier ist am Freitag, 21. Februar 2020, 10.45 Uhr, und darauffolgender Rosenmontag 24. Februar und Dienstag 25. Februar sind bewegliche Ferientage, also schulfrei.
  • Am Samstag, 28. März 2020, 9.00 bis ca. 13.00 Uhr ist Elternseminar! Alle Eltern, die dies noch nicht mitgemacht haben, sollten die Gelegenheit, mehr über unsere Schule zu erfahren, unbedingt nutzen – es ist auch als Pflicht im Schulvertrag festgelegt, lesen Sie bitte §1!

Wie geht es nach der Schule weiter…?

Viele Eltern (besonders unserer Mittel- und OberstufenSchülerInnen) fragen sich natürlich, wie es nach der Schulzeit weitergeht. Ab der Oberstufe (9. Klasse) starten wir mit unseren Gewerken (derzeit: Hauswirtschaft, Gartenbau, Holzwerken, Töpferei und Hofarbeit). In der zehnten Klasse nehmen wir Kontakt zur Agentur für Arbeit und zum Integrationsfachdienst (IFD) auf – die nach unseren Erfahrungen wirklich sehr gute Arbeit leisten! Ab Ende der 10. Klasse – mit dem Erreichen individueller Entscheidungskraft unserer Jugendlichen – geht es dann in individuelle Praktika… Bis wir gemeinsam einen Platz für das Nachschulische gefunden haben.

Hier ein link zu einem Video, das die Vorgehensweise des IFDs gut und bildhaft beschreibt: http://www.berufsorientierung-nrw.de/standardelemente/erklaerfilme/erklaerfilme.html

Wir wünschen eine gesegnete Weihnacht!

Nach unserer traditionell besinnlichen Adventszeit – mit Adventsgärtlein, Nikolaus, Christgeburtsspiel, Weihnachtshandlung und vielen stimmungsvollen Tätigkeiten innerhalb der einzelnen Klassen – wünschen wir Ihnen allen besinnliche Feiertage und einen guten Übergang ins neue Jahr 2020!!! Der erste Schultag ist Dienstag, der 07.01.2020.