vorherige Seite Übersicht

Samstag, 23. Januar 2021

Aktuelles zum Schulbetrieb

Wie geht es weiter mit den Corona-bedingten Regelungen?

Liebe Eltern, der aktuelle Stand ist nach wie vor der vom unten stehenden Rundbrief. Aus den Medien haben Sie sicherlich entnommen, dass mit dem „Lockdown“ auch die Schulschließungen bis Mitte Februar verlängert werden. Das Ministerium hat uns hierzu noch keine offiziellen Informationen geschickt. Also wie immer: abwarten.

Elternbrief vom 7. Januar 2021:

Regelungen für die nächsten drei Wochen

Wir wünschen Ihnen ein gutes neues Jahr – und hoffen zugleich, dass der weitere Verlauf besser sein wird als der Anfang. Sicherlich haben Sie den Medien entnommen, dass im Januar an den Schulen in NRW kein Präsenzunterricht stattfinden wird. Auch wir müssen uns natürlich wieder daran halten, auch wenn es uns schwerfällt, gerade in den unteren Klassen, das „Distanzlernen“ für unsere Kinder und Jugendlichen für geeignet oder sogar überhaupt für möglich zu halten…

Mittlerweile sind nun offizielle Bestimmungen des Ministeriums bei uns eingetroffen. Wir zitieren einfach die für Sie als Eltern wichtigsten Passagen:

• Alle Eltern sind aufgerufen, ihre Kinder - soweit möglich - zuhause zu betreuen, um so einen Beitrag zur Kontaktreduzierung zu leisten. Um die damit verbundene zusätzliche Belastung der Eltern zumindest in wirtschaftlicher Hinsicht abzufedern, soll bundesgesetzlich geregelt werden, dass das Kinderkrankengeld im Jahr 2021 für 10 zusätzliche Tage pro Elternteil (20 zusätzliche Tage für Alleinerziehende) gewährt wird. Der Anspruch soll auch für die Fälle gelten, in denen eine Betreuung des Kindes zu Hause erfolgt, weil dem Appell des Ministeriums für Schule gefolgt wird. Ich wäre Ihnen dankbar, wenn Sie diese Information in geeigneter Weise an die Eltern Ihrer Schülerinnen und Schüler weitergeben.

• Alle Schulen der Primarstufe sowie der weiterführenden allgemeinbildenden Schulen bieten jedoch ab Montag, den 11. Januar 2021, ein Betreuungsangebot für diejenigen Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 6 an, die nach Erklärung Ihrer Eltern nicht zuhause betreut werden können oder bei denen eine Kindeswohlgefährdung nach Rücksprache mit dem zuständigen Jugendamt vorliegen könnte (das Anmeldeformular ist als Anlage beigefügt). Die Betreuung findet zeitlich im Umfang des regulären Unterrichts- und Ganztags- bzw. Betreuungszeitraums, bei Bedarf auch unabhängig vom Bestehen eines Betreuungsvertrages statt.

• Für Schülerinnen und Schüler mit einem Bedarf an sonderpädagogischer Unterstützung in Förderschulen oder in Schulen des Gemeinsamen Lernens, der eine besondere Betreuung erfordert (z.B. in den Förderschwerpunkten Geistige Entwicklung sowie Körperliche und motorische Entwicklung) muss diese in Absprache mit den Eltern auch in höheren Altersstufen sichergestellt werden (dies entspricht der SchulMail vom 21. Dezember 2020). Das Ministerium für Schule und Bildung geht davon aus, dass der Einsatz von Schulbegleitern/Integrationshelfern auch im häuslichen Umfeld beim Distanzunterricht gewährleistet wird.

Das bedeutet:

Falls es für Sie unumgänglich ist, das Betreuungsangebot zu nutzen,

• wenden Sie sich bitte an Ihre/n Klassenlehrer/in

• diese/r wird Ihnen das besagte Formular zumailen, welches Sie bitte ausfüllen und zurücksenden

• geben Sie bitte der Taxilinie Bescheid, an welchen Tagen Ihr Kind abgeholt werden muss.

Alles weitere besprechen Sie bitte mit Ihrer Klassenlehrkraft.

Hoffen wir also zusammen, dass sich die Verhältnisse bessern und wir Ihre Kinder im Februar in der Schule empfangen dürfen!

Herzliche Grüße!

Martin Cuno